Tiens Bekasi

Cara kerja Allah memberikan rejekinya itu memang tak pernah diduga dan sangat misterius. Seringkali kita berjuangnya di mana, eh munculnya rejeki di tempat yang berbeda. Pertama kali saya membangun bisnis Tiens tentu saja dari kota Bandung, karena memang saya orang Bandung, dan bisnis utama kami Maicih ya di Bandung juga. Tak terasa perjuangan di bisnis Tiens ini mulai membuahkan hasil dengan tembus sebagai peringkat *6 dan meraih success trip ThailandĀ di akhir tahun 2014. Nah dari mulai sejak mulai aktif menjalankan bisnis Tiens di Juni 2014 ini memang jaringan kami 90% berada di Bandung, tak pernah terpikir sebelumnya untuk membangun di luar kota, hingga tiba-tiba muncullah reseller Maicih kami dari Bekasi yang bernama Edo mau ambil keripik Maicih ke Bandung, dan sebelum dia datang ke Bandung, sempet kontek sebelumnya di BBM menanyakan sekarang Kang Bob gerak di bisnis apa selain Maicih, siapa tau saya bisa ikutan. Dalam pikiran saya wah ini anak salah banget pertanyaannya hehe, ya sudah-lah saya jawab apa adanya tentang bisnis Tiens yang kebetulan saat itu memang ada Home Meeting di rumah saya pribadi untuk menjelaskan produk dan bisnis Tiens pada rekan-rekan kami di Bandung, jadi ya Edo pun saya undang ke rumah untuk ikut mendengarkan pemaparannya.

 

Singkat cerita, Edo ini langsung tertarik dan join di Tiens sebagai member setelah Home Meeting tersebut, kemudian hilang ga ada kabar sampai berbulan-bulan. Saya pikir Edo ini hanya bergabung untuk beli produknya karena ayahnya ada vertigo, dan alhamdulillah Allah sembuhkan dengan ikhtiar produk Tiens. Tapi entah kenapa, sejak Edo bergabung, begitu banyak saya bolak-balik ke Bekasi, entah itu urusan Maicih atau urusan lainnya, sehingga setiap ada kesempatan tentu saja saya selalu ceritakan juga perihal produk dan bisnis Tiens, dan lucunya banyak juga yang bergabung baik itu sekedar menjadi member untuk membeli produk dengan harga lebih murah, ataupun ada yang mencoba untuk menjalankannya. Sampai akhirnya di Bekasi ada GOP Pak Rudy M Noor, salah satu mentor kami di bisnis Tiens, saya undang beberapa rekan di Bekasi dan kebetulan waktu itu tidak ada yang bergabung dan member-member yang ada selain Edo pun tidak hadir, anehnya Edo ini hadir dan entah kesambet apa gitu di acara GOP ini, tiba-tiba dia bilang mau aktif dan fight di bisnis Tiens.

The rest is history. Sekarang kami sudah mulai bangun pertemuan 2 minggu sekali di Bekasi, dengan selalu bertambah setiap bulannya member-member baru baik itu dari timnya Edo, ataupun kelebaran saya pribadi. Apa itu kelebaran ? Kalau yang sudah di bisnis Tiens pasti paham, makanya join hehe.. Semoga apa yang kami bangun di Bekasi ini menjadi jalan berkah dan manfaat untuk banyak orang, dari yang sakit dan punya masalah kesehatan menjadi terbantu kesehatannya lewat produk Tiens, yang mengejar penghasilannya terbantu menjadi lebih sejahtera lewat bisnisnya. Bekasi akhirnya seperti sudah jadi rumah kedua buat saya pribadi. Segala puji dan syukur hanya milik Allah yang mempertemukan saya dengan kehidupan yang menghidupkan di Bekasi. Alhamdulillah šŸ™‚

15 Tahun Supernova Dee Lestari

Dream come true !! Mari kita rayakan 15 tahun Supernova.. Terimaicih teh Dee LestariĀ untuk semua karyanya yang selalu menginspirasi dan menemani perjuangan sy dan istriĀ sejak SMA.. Kisah-kisah yang menggetarkan hati, humor tingkat dewa, sampai berkenalan dengan teori simulacrum, memetics, sinkronitas, dan banyak lagi ilmu-ilmu di dalam Supernova Series yang membuat kami penasaran ngulik dan belajar banyak bahwa karya terbaik adalah karya yang bisa memberi dampak positif buat banyak orang. Teh Dee emang Juara Dunia !!

15 tahun supernova-deelestari

Supernova sejak 2001 menginspirasi kita untuk terus bertanya tentang apa arti hidup kita, ada satu hal paling positif dari Dee Lestari yang ditangkap pas launch Supernova IEP kemarin yaitu etos kerjanya yang ga kenal lelah dalam berkarya membuat Supernova Series sampai di titik sekarang sangat patut untuk kita contoh. Testimoni dari beberapa sahabat beliau pun bener-bener tulus apa adanya tentang bagaimana karya Dewi Lestari mampu mengubah peta sastra Indonesia dan menginspirasi banyak orang, dari perjuangannya yang tak kenal menyerah ini sekarang siapa sih yang ga mau mengangkat cerita-cerita dari bukunya untuk diangkat ke layar lebar. Temen-temen bisa lihat sendiri setiap film yang diangkat dari bukunya Teh Dee selalu penuh di bioskop.

Ada banyak moment yang mengharukan saat acara kemarin, salah satunya ketika Pak Triawan MunafĀ menangis terharu setelah apresiasi dari teh Dee Lestari. Sahabat yang mendukung dan membantu Teh Dee ketika Supernova pertama kali dirilis tahun 2001. Beruntung kita punya Ketua BEKRAF yang peduli dengan penggiat ekonomi kreatif jauh sebelum beliau menjabat. Salut !

supernova-deelestari-triawan munaf

Kemudian yang kedua, saat ayahanda dari Dee Lestari naik ke atas panggung bikin merinding. Kalau kita berkarya itu emang jangan setengah-setengah, buatlah orang tua kita bangga akan apa yang kita lakukan. Jadilah anak terbaik di keluargamu, itu yang bisa saya tangkap kemarin.

supernova-deelestari-ayahanda

Terimaicih banget sekali pisan teh Dee LestariĀ buat semua karyanya dan sudah mengundang kita kemarin. Merinding dan terharu sepanjang acara 15 Tahun Supernova. Sureal berada di acara kemarin sebenarnya, tak pernah mengira dulu pas SMA bahwa akan bertemu langsung empunya Supernova di penghujung serial Supernova, rasanya itu seperti bertemu ‘Dewi’ terus ikut terbang ke atas langit. Kompleks kalau kata Alvin AdamĀ kemarin.

supernova-deelestari-4

Lengkap sudah sekarang koleksinya !! Aku padamu Teh Dee Lestari :*

supernova-deelestari-3

New *7 Tiens

Kerja keras tak pernah mengkhianati.

Tembus juga jadi *7 di bisnis Tiens, masih jauh sih dari peringkat yang bisa dibilang settle dan nyaman. Saya masih belum ada apa-apanya ketimbang rekan-rekan yang lain, yang membangun bisnis Tiens ini bahkan di mancanegara. Namun yang bisa saya syukuri adalah perjuangan ini murni kerja keras dan kerja sesuai dengan parameter bisnis Tiens One Vision yang benar, bukan dengan cara-cara yang hebat dan instant seperti kebanyakan anak-anak muda lainnya yang berharap kesuksesan datang dengan cepat, padahal hilangnya pun bakal cepat hehehe. Kami tidak ingin sekedar cepat, tapi kami harus jadi yang terbesar dengan tetap melakukan hal yang sederhana secara konsisten. Ketemu orang baik itu one on one meeting ataupun skala home meeting, dan hotel meeting kami jabani. Beruntung punya rekan bisnis seperti Pak Handry Wiguna yang selalu mengingatkan pola kerjanya, seorang mentor terbaik di Tiens yang pernah ada, sahabat yang peduli dengan kemajuan bisnis saya pribadi, bahkan bukan hanya bisnis Tiens, beliau peduli juga dengan perkembangan bisnis Maicih kami.

handry-wiguna-bob-merdeka-tiens-maicih

Lucunya setelah saya tembus jadi *7 sekaligus penerima reward motor dan glory trip china, beberapa hari ini banyak ketemu rekan-rekan yang bertanya kenapa kok mau-maunya saya repot jalankan bisnis Tiens secara serius di samping memimpin perusahaan Maicih yang katanya sudah besar ? Alasan utama adalah karena produk seperti saya pernah jelaskan di beberapa tulisan sebelumnya, bahwa istri saya sembuh maag kronisnya lewat ikhtiar terapi produk Tiens, kemudian sejak dari kesembuhan istri saya tersebut barulah coba jalankan bisnisnya bermodalkan keyakinan produk tersebut, awalnya memang terasa berat seperti kebanyakan bisnis apapun, yang paling berat itu adalah memulai kan ya.. Namun setelah 1,5 tahun di Tiens saya menemukan keindahan bisnis ini, modal yang saya keluarkan tidak sebesar membangun bisnis Maicih namun potensi incomenya bisa sama bahkan melebihi, lalu setelah masuk ke komunitasnya, saya mendapat masukan berharga yang begitu berlimpah, dari mental dan pikiran positif, pengembangan diri, keluarga baru, dan yang paling disyukuri adalah saya mendapatkan banyak ‘marketing gratis’ dari keluarga Tiens di seluruh Indonesia.. Inilah salah satu resep kenapa batagor kuah Maicih sangat kencang viralnya, karena keluarga Tiens bukan saja sekedar mendukung namun lebih daripada itu mereka mengiklankan produk dan brand Maicih secara ikhlas di setiap kesempatan karena saya menjadi bagian dari keluarga Tiens. Seringkali keputusan kecil yang kita ambil merubah jalan cerita di akhir, semoga teman-teman bisa mengambil hikmah dari setiap peluang yang datang.. Selamat berjuang, tetaplah istiqomah

Batagor Maicih, A Cup Of Joy

Batagor kuah Maicih, inovasi terbaru dari keluarga Maicih telah hadir sejak 14 Desember 2015 kemarin. Tidak mudah untuk keluar dari zona nyaman sebagai brand yang sudah dikenal di masyarakat dengan keripik singkong pedasnya. Namun kami terus mencoba berinovasi, dari mulai basreng, gurilem alias buringkal, makaroni dengan beberapa varian, brondong jagung, keripik sukun, lalu secara ekstrim putar haluan dengan bisnis resto Maicih, bahkan terakhir kami coba buka gerai Maicih Baso kerjasama dengan Pak Peri Tristianto Raja Outlet Bandung. Jadi kalau dibilang ini adalah inovasi yang baru-baru saja, kami tidak bisa terima begitu saja, karena memang faktanya kami terus berinovasi dalam produk dan perkembangannya selama 5 tahun ini.

batagor-maicih-juara-bandung

Tidak semuanya berhasil, bahkan sempat ada inovasi kami yang mandeg di tengah jalan hingga mengganggu roda ekonomi kami pribadi. Itulah kenapa saya berbagi pengalaman di sini, bahwa harga dari sebuah inovasi begitu mahal harganya. Bukan saja membutuhkan tim yang solid untuk menemukannya, tapi lebih jauh membutuhkan keberanian. Karena ada kalimat bijak yang benar adanya, ide sederhana yang dilaksanakan jauh lebih baik daripada ide brilian yang hanya rencana.

Batagor Maicih adalah inovasi produk yang cukup berhasil sejak kemunculannya beberapa hari yang lalu.Ā Alhamdulillah Batagor kuah MaicihĀ ini telah terjual 10.000 cup dalam 3 hari, logika sederhananya berarti 30 hari 100rb cup, 300 hari 1juta cup, dan seterusnya.. Aamiinnn

Tapi terlalu dini untuk memprediksi, masih banyak yang bisa terjadi dalam beberapa waktu ke depan, semua kuasa hanya milik Allah SWT.. Berkat ridho dan ijin-Nya sajalah produk baru Maicih ini bisa diapresiasi dengan baik oleh incu-incu #maicih di seluruh pelosok Nusantara.

Lucunya ada yang nanya ke saya kemarin.. ‘Bob, ieu maneh abuskeun ganja nyieun batagorna nyak ? Ngeunah pisan euy sarapp siah beul’

Saya cuma jawab dengan senyuman aja, soalnya temen saya ini ya rada2 miring jadi pasti melebar kemana2 ga jelas kalau dijawab dengan benar hehe.. Jadi gini sekalian info ttg produk kita kenapa bisa endeus to the max tuh ya sebenernya kalau temen2 udh baca Supernova Series #Gelombang-nya Dee LestariĀ di situ disebutkan rempah yang kita pakai di bumbu maicih baik untuk keripik ataupun batagor kuah ini dipakai Alfa buat masak apapun.. Coba baca deh bukunya biar paham bahwa produk maicih ini murni halal dengan rempah asli Indonesia, walaupun setau saya rempah ini konon asalnya dari Brazil, kemudian dibawa pelaut dan saudagar zaman dulu hingga akhirnya tumbuh subur di dataran tinggi Indonesia beberapa ratus tahun yang lalu. Rempah ini begitu istimewa hingga bisa membuat maicih jadi enak banget, tapi ya rahasia sebenarnya ada di cara pengolahannya heuheu šŸ˜Š

Terimaicih buat incu-incu Maicih yang selalu setia dengan produk kami sejak 2010, semoga kalian selalu diberi kesehatan yang prima, dimudahkan jemput rejekinya, ditambahkan ilmunya, dan menjadi manfaat untuk banyak orang aamiiin.

Seminar STIE STAN IM Bandung

Seminar Kewirausahaan 2015 “Entrepreneurship Is The Way Of Life” yang diselenggarakan oleh STIE STAN IM Bandung kemarin mengundang saya untuk menjadi pemateri sebagai pembicara seminar berbagi pengalaman mengenai bisnis Maicih. Banyak yang bertanya saat di event tersebut mengenai bagaimana caranya melewati kegagalan bertubi-tubi saat terjun ke dunia usaha ? Jawaban saya selalu sama, jangan takut untuk gagal, tapi beranilah untuk gagal. Karena hakikatnya, kegagalan itu adalah syarat mutlak untuk menjemput kesuksesan. Bravo STIE STAN IM Bandung !

seminar-stie stan IM bandung

Bisnis Maicih

Mau nulis tapi panjang banget kayanya untuk menjelaskan bisnis Maicih dari awal kemunculannya sejak 2010 hingga sekarang dan mau menuju ke mana brand Maicih ini, visi misi yang diemban, dan falsafah apa yang kami gunakan untuk membangun bisnis Maicih.. Jadi biar gambar aja yang lebih banyak berbicara ya hehe. šŸ˜€

Sebenarnya teman-teman bisa melihat prinsip dan perjalanan Maicih ini di dalam artwork kemasan keripik Maicih sekarang. Silih Asih Silih Asah Silih Asuh, sebuah falsasah Sunda yang penuh makna ini kami tuangkan juga di dalam artwork Maicih. 1 coin 1 leaf sebagai aksi kepedulian sosial dan lingkungan hidup juga berusaha kami jalankan secara konsisten. Semoga bisnis Maicih ini selalu menjadi jalan rejeki dan manfaat untuk banyak orang-orang baik dan shaleh, ini adalah doa saya dan istri sejak memulai Maicih di 10 Juni 2010. Alhamdulillah doa dan impian ini sudah mulai terwujud satu per satu, dengan program reseller distributor yang kami terapkan di 2011, begitu banyak anak muda dan para pebisnis positif yang bermitra dengan kami menggapai impian-impiannya dan membantu perekomonian Indonesia dari hal yang paling kecil, yaitu menggerakkan banyak ekonomi rumah tangga jadi lebih berdaya. Kami percaya Maicih adalah sebuah usaha yang bisa dibilang gerilyawan ekonomi, sadar tidak sadar kami mengadopsi sistem network marketing. Kami lebih memilih bermitra dengan individu per individu yang punya mimpi yang sama bergerak untuk manfaat banyak orang baik, ketimbang masuk modern market yang menurut saya pribadi sih kurang oke dengan segala sistemnya yang serba modern, model pemasaran yang kaku, konvensional, dan penuh dengan keanehan-keanehan lainnya.

Saya bukan anti-mainstream atau anti dengan sebuah keajegan sistem kapitalisme modern, dan bahkan juga sudah pernah mencoba memainkan Maicih di modern market karena pengaruh pendapat beberapa rekan yang bilang apa salahnya mencoba. Tapi ya gitu deh heuheu, dengan mencoba akhirnya kami tau bahwa Maicih bukan di situ tempatnya, apa yang kami lakukan sudah benar adanya sejak dulu, berkahnya adalah kami tau seperti apa itu kapitalisme modern, dan semakin yakin bahwa langkah Maicih sudah benar. Kami menciptakan pasar yang penuh loyalitas, bukan masuk ke pasar yang gaduh ramai kacau balau. Seperti slogannya mentor bisnis saya Pak Handry Wiguna, lebih pilih orang setia ketimbang hebat. Kami lebih memilih pasar (konsumen, reseller, distributor) yang setia ketimbang pasar modern yang katanya ‘hebat’. Terimaicih šŸ™‚