Inspirasi Bisnis :: Brand Gardener

Inspirasi Bisnis -- Bertemu di TEdXBinus

Inspirasi bisnis kali ini datang dari sebuah pertemuan saya dengan Handoko Hendroyono di acara TedXBinus Jakarta akhir tahun 2011 yang mampu menggugah rasa keingintahuan saya tentang passion beliau di dunia advertising / marketing / strategi / komunikasi. Di acara tersebut, beliau berbagi pengalamannya selama ini mengamati dan menggarap banyak brand besar di Indonesia, bahwa banyak hal yang berubah dalam dunia marketing saat ini. Perubahan yang begitu dinamis, menantang kita semua untuk selalu berpikir dan belajar untuk menyenangkan konsumen.

Karena rasa penasaran yang tinggi akan apa yang disampaikannya, saya mendekati beliau setelah beres acara. Walau baru kenalan ternyata orangnya asyik diajak ngobrol dan jauh dari prasangka saya tentang kebanyakan orang iklan yang ‘selalu jualan’. Dosa selama ini saya kepada teman-teman yang bergelut di dunia periklanan. Maafkan ya. :D

Dari hasil obrolan tersebut, beliau juga ternyata mengamati brand Maicih yang katanya senada dengan apa yang beliau sampaikan di TedXBinus dan buku yang sedang beliau tulis saat itu (ge er saya dibuatnya :D). Namun karena waktu yang terbatas, sayangnya obrolan kami tidak bisa lama sehingga saya hanya baru bisa menggali sedikit dari banyak pengalaman beliau yang berharga untuk saya petik dan belajar memahami kebiasaan baru konsumen.

Inspirasi Bisnis -- Buku Brand Gardener yang Mencerahkan

Beberapa bulan kemudian, terbitlah buku Brand Gardener yang beliau ceritakan di TedXBinus. Lucu banget judulnya kok malah Brand Gardener pikir saya saat sebelum membaca bukunya dari halaman ke halaman. Ternyata judul yang saya anggap lucu ini sangat mencerahkan buat saya pribadi dalam melihat dunia marketing dan dunia usaha.

Story telling menjadi sentral eksistensi sebuah brand saat ini. Konsep 365 creativity, semangat kolaborasi, think program not ads, brand berbuat baik  adalah beberapa petikan dari buku ini yang melekat di pikiran saya setelah membacanya. Seolah ‘menampar’ dan menyadarkan saya tentang usaha yang saya garap selama ini, apakah sudah benar-benar sejalan dengan pemahaman beliau yang mencerahkan. Bahwa konsumen saat ini sudah jenuh dengan sampah visual yang berserakan dimana-mana. Siapapun kita, apakah pengusaha, marketing manager, ahli personal branding, seniman, wartawan, idealnya menjadi seorang Brand Gardener, menyuburkan brand di lingkungannya. Dengan perubahan setiap hari tanpa henti, sikap untuk terus belajar dan terus peka haruslah mendarah daging.

Sumber photo: instagram @handoko_h

Beruntung saya diberikan kesempatan lagi bertemu langsung dengan beliau di Jakarta, tepatnya di tempat beliau berkarya, Onecomm Indonesia. Kami ngobrol lebih banyak mengenai Brand Gardener dan Maicih. Teman-teman bisa simak obrolan kami di channel youtube di bawah ini. Semoga teman-teman menemukan inspirasi bisnis dan marketing yang bisa mencerahkan agar dunia usaha di Indonesia menjadi lebih baik dan bermanfaat untuk banyak orang. Semoga kita selalu diberikan kekuatan untuk terus belajar, belajar, dan belajar tanpa henti.

[ultimate 2 /]

Read More →

poster-maicih-revisi

Inspirasi Bisnis :: Wayang Golek Maicih

Wayang Golek Maicih -- Sebuah Ide Yang Tertunda

‘Aslina, Bob maneh nabeuh Wayang Golek jang Maicih ? Anjrit, maneh edan !’

Begitulah satu dari beberapa tanggapan teman-teman ketika saya akan membuat pagelaran Wayang Golek Maicih, 7 Desember 2011 di Lapang Babatan, Kecamatan Andir, Bandung. Memang edan adalah kata yang tepat untuk acara ini. Eh masih kurang deng.. Edan pisan, juara dunia!

Wayang golek adalah salah satu bentuk kesenian Sunda yang almarhum kakek saya selalu tularkan kegemarannya pada semua cucunya. Tapi perasaan saya sih, cuma saya doang, cucunya yang jatuh cinta dan tergila-gila dengan kesenian ini. Perasaan doang ini mah, biasanya perasaan itu selalu benar heheheh. Saya pernah diajak beberapa kali mengikuti beliau lalajo wayang golek di beberapa daerah, sambil makan suuk dan jajanan khas acara tersebut. Memang kebanyakan dari ajakan kakek lalajo wayang golek ini, saya sudah keburu tertidur hahaha, tapi keesokan pagi hari sesudah acaranya, saya selalu minta diceritakan cerita lengkap pagelaran wayang golek yang beliau hadiri semalam, sembari seringkali kakek saya sedikit memperagakan adegan-adegannya dengan menggolekkan wayang koleksinya ! Ya, beliau juga mengoleksi beberapa tokoh wayang golek kesukaannya, dan bisa memainkan wayang golek layaknya dalang. Memang juara kakek saya ini. Pelestari budaya sejati, saya adalah bukti kesuksesan beliau mampu melestarikan budaya luhur bangsa ini.

ngajejer

Kalaupun tidak menonton langsung di venue, biasanya saya dan kakek saya suka menonton rekamannya baik di TVRI ataupun beli kaset rekaman, atau juga mendengarkan baik live maupun rekamannya di radio. Masa kecil saya cukup banyak dipenuhi cerita-cerita wayang golek seperti misalnya Kisah Cinta Rama Shinta,  saya juga akrab dengan tokoh-tokoh negeri Astina, Kurawa, juga Pandawa Lima. Subhanallah, saya adalah cucu dari kakek saya yang sangat beruntung mengenal semua ini. Kakek saya adalah penggemar Dalang Abah Asep Sunandar Sunarya. Andai kakek saya masih ada, beliau bisa lihat cucunya ini kacumponan juga nabeuh wayang golek kegemarannya dengan dalang favoritnya. Semoga amal ibadah dan amal shaleh almarhum kakek saya, H.E.Wahyudiningrat diterima Allah SWT, dan diampuni dosa-dosanya.. amin.

Saat remaja masuk SMAN 2 Bandung, saya bertemu dengan seorang teman yang bernama Imam Nazhar Wiratmadja, dulu dia menamai dirinya sendiri sebagai Dynamind, sekarang sih namanya @Outstandjing kalo di twitter, memang agak aneh ini orang dalam penamaan dirinya sendiri. Pertemanan dengan Imam membangkitkan kembali ingatan masa kecil tentang kesenian wayang golek. Buat saya, acara Wayang Golek Maicih ini adalah acara yang sudah begitu lama saya nantikan dan impikan jauh sebelum saya menemukan Maicih. Ide tentang acara ini, saya pernah bagikan dan bermimpi bersama Imam tadi.  Bahkan sudah sampai tahap akan merancang tentang acara ini, dulu kami ingin membuat pensi SMA kami di tahun 2003 dengan pagelaran wayang golek, namun mental belum  siap. Dan lagipula coba bayangkan pensi SMA isinya pagelaran wayang golek semalam suntuk ? Mungkin pada saat itu akan terasa sangat-sangat berbeda ketika SMA lain menampilkan suguhan musik-musik kekinian heuheuheu. :D

Ide ini dirasa belum sesuai menurut beberapa teman-teman di SMA kami saat itu, dengan begitu saya simpan baik-baik ide ini di dalam hati dan pikiran, belum jodoh dan waktunya mungkin.  Saya percaya acara ini bakal relevan di masa apapun.  Ah pasti keren, sok atuh anak SMA jaman sekarang lakukan ide ini, saya adalah orang pertama yang bakal mendukung. Percayalah !

backstage

Wayang Golek Maicih -- Dream Come True

8 tahun kemudian setelah saya lulus SMA,  saya dihadapkan pada suatu masa di mana ide ini bisa terwujud ! Tegangnya luar biasa, melebihi tegangan energi listrik PLN yang mampu menghidupkan lampu satu kotamadya.

cepot ngaroko

Kenapa harus tegang ? Wuih.. coba saja kita teliti acara ini ya, namanya saja sudah Wayang Golek Maicih. Acara ini menyangkut seni budaya yang sudah begitu tua umurnya, pernah dipakai pendahulu kita, para wali, cendikiawan terdahulu untuk menyampaikan pesan moral kehidupan bermasyarakat. Kami tidak bisa main-main menggarapnya, dibutuhkan keseriusan tingkat dewa. Kedua, judul acaranya membawa nama brand, yang berarti identitas perusahaan kami dipertaruhkan dengan sukses atau tidaknya acara ini, dan tolak ukur kesuksesan acaranya sangat banyak, dari mulai isi cerita pagelaran wayang goleknya, kepuasan penontonnya, dan penonton yang hadir lebih dari 10.000 orang dengan rentang umur yang sangat jauh, dari anak kecil sampai paruh baya. Acara ini melintasi beberapa generasi. Ketiga, adalah soal keamanan lokasi tempat berlangsungnya acara. Lapangan Babatan ini dekat dengan beberapa pusat perbelanjaan paling hectic se-Bandung Raya, dari mulai Pasar Baru, Pasar Andir, pertokoan Pecinan di sekitarnya, otomatis mendadak semakin hingar bingar mulai dari 2 minggu sebelum acara dimulai. Warga sekitar semakin sering menjadikan buah bibir sehari-hari tentang acara ini. Semua ini sungguh menambah ketegangan, karena mau acara apapun di lokasi ini, seringkali terjadi kericuhan. Pemilihan lokasi ini pun bukan tanpa alasan, kami merasa lokasi ini adalah yang paling tepat untuk mengembalikan akar budaya di tempat paling strategis di kota Bandung. Muluk-muluknya adalah penyejukan moral untuk daerah ini. Saya tadi tuliskan soal pusat-pusat perbelanjaan, coba bayangkan elemen-elemen masyarakat yang ada di dalamnya teman.. Multi sosio-kultur, dari mulai pedagang, turis, preman, bahkan dekat dari lokasi acara ini, ada tempat yang cukup terkenal untuk beberapa orang, yaitu Saritem. Tempat prostitusi yang sudah ada entah sejak kapan, yang lucunya berdampingan dengan Pesantren. Gimana gimana ? Sudah makin kebayang cetar membahana-nya ?  Belum lagi ditambah alasan emosional tentang 2 cerita sebelumnya, masa kecil dan masa remaja saya yang begitu mencintai kesenian ini. Ya, lewat tulisan saya yang amburadul ini memang tak akan cukup menggambarkan darah saya mengalami pergolakan naik turun yang cukup hebat menjelang acara.

lalajo wayang

Setelah persiapan berbulan-bulan dan bolak-balik ke Jelekong (tempat tinggal Abah Asep Sunandar Sunarya). Sungguh ajaib ! Ternyata ketika acaranya dimulai terasa lain, bukan ketegangan lagi yang muncul, namun ketenangan yang sangat menyejukkan jiwa. Bucat bisul ! Dream come true. Satu lagi ide gila yang saya bisa tuntaskan malam ini, itu yang terlintas di pikiran saya selama acara. Dan rasa syukur yang mendalam karena bisa melihat penonton tertawa, tersenyum, dan khidmat menikmati acara semalam suntuk. Tak ada kerusuhan sama sekali, yang selama ini dikhawatirkan oleh warga sekitar. Misalnya saja ketika Cepot / Astrajingga mulai memberikan petuah dan bobodoran yang mengocok perut atau ketika Dalang Legendaris Abah Asep Sunandar Sunarya menggolekkan wayang-wayang ksatria bergelut dengan lawannya. Indah, sungguh-sungguh indah. Benar kata kakek saya dan banyak orang lainnya, Abah Asep Sunandar Sunarya adalah seniman sejati, gelar master saja tidak cukup untuk beliau !

mamprang!

Wayang Golek Maicih -- Memberi Ketenangan

Dan satu lagi ketenangan yang saya cari ternyata ada di acara ini. Kalau teman-teman mengikuti perjalanan saya bersama Maicih, mungkin tahu beberapa cerita perjalanan kami di Maicih jungkir balik luar biasa selama 1,5 tahun.. Juni 2010- Desember 2011. Walaupun sampai hari ini juga masih suka salto sih, tapi salto indah hahahah. Dengan acara Wayang Golek Maicih ini, semua perjalanan jungkir balik tadi seolah terbayar lunas. Rasa letih selama ini di-bully di twitter, dikhianati oleh orang-orang terdekat,  dan banyak lagi drama-drama yang tak pernah saya harapkan terjadi selama 1,5 tahun tersebut hilang sirna dengan sebuah pagelaran satu malam suntuk yang membuat diri ini bangga bahwa budaya lokal masih diapresiasi sangat tinggi oleh kita semua.

Abah Asep Sunandar

Terimakasih telah jadi bagian perjalanan ini, tanpa kalian semua, budaya luhur bangsa ini bisa hilang ditelan zaman. Terimakasih kepada semua elemen masyarakat yang terlibat di dalam acara ini, seluruh warga satu kecamatan Andir Bandung yang menjadi tuan rumah yang baik, pejabat pemerintah yang diundang dan tidak hadir, terimakasih juga kepada pihak kepolisian dan TNI yang mau menyempatkan waktunya untuk ikut mengamankan acara, pedagang yang jujur, turis yang entah datang dari manasaja, karena saya pun lihat orang bule cukup sering di lokasi, tak terlewatkan juga preman yang baik hati, santri yang mendoakan, PSK yang cantik di Saritem sana, panitia dan karyawan Maicih yang bekerja keras siang dan malam, media yang ikut membantu khususnya Ardan Group, Infobandung, dan PJTV. Tak lupa apresiasi saya yang sebesar-besarnya pada Abah Asep Sunandar Sunarya dan Giri Harja 3. Terimakasih untuk semua penonton Wayang Golek Maicih yang membuat acara ini berlangsung baik, aman terkendali, damai, dan indah. Seperti kata Abah Asep Sunandar Sunarya, ‘kebudayaan lokal adalah akar dari kebudayaan nasional, kita harus melestarikannya’.

[ultimate 1/]

Read More →

simamaung

Inspirasi Bisnis :: Simamaung.com

Inspirasi Bisnis -- Berkenalan dengan Internet Marketing

Pertemuan saya pada pertengahan tahun 2010 dengan orang-orang hebat di balik Simamaung.com adalah inspirasi bisnis dan sekaligus keberuntungan luar biasa, yang membawa saya bisa banyak belajar memahami era baru dunia marketing. Dengan mereka, saya banyak belajar mengenai dunia online dan internet marketing. Banyak istilah dan bentuk penjualan online yang saya baru tahu seperti misalnya saja Prestashop, SEO keyword, dan masih banyak lagi, yang sepenuhnya baru buat saya yang boloho dalam online marketing. Buat saya, mereka semua yang ada di balik simamaung.com adalah mentor-mentor yang rendah hati. Banyak ilmu tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan dunia online, mereka bagikan gratis buat saya. Sungguh beruntung saya ini. :)

Inspirasi Bisnis -- Buka Rahasia

Buka rahasia sedikit nih teman. Dulu saat pertengahan 2010 itu, dalam rangka pemenuhan kebutuhan sehari-hari selain mulai berjualan Maicih, saya beruntung diberikan kesempatan untuk mempunyai tambahan penghasilan oleh empunya Simamaung.com untuk menjadi admin twitter @simastore (sekarang berubah menjadi @tokomaung), sekaligus menjadi admin store.simamaung.com. Pokoknya saya bertanggung jawab akan segala macam bentuk penjualan online yang terintegrasi sampai kepada proses pengiriman barang yang dipesan. Makanya tak heran buat teman-teman yang dulu pernah kesulitan mencari Maicih di akhir tahun 2010, lucunya di store.simamaung.com ini malah selalu ready stock, sengaja saya simpan di sini, biar sekalian pas ngirim-ngirim pesanan teman-teman konsumen simamaung.com, saya bisa kirim pesanan incu-incu Maicih. Brilian bukan ? Alias sekali tepuk, 2-3 nyamuk maot.. heheheh.

Karena Maicih yang meningkat permintaannya di akhir tahun 2010, membuat saya harus fokus sepenuhnya, saya tak bisa lanjutkan belajar sekaligus membantu jualan di Simamaung.com. Dengan berat hati, saya sampaikan pada mentor-mentor saya ini untuk pamit mundur. Pengalaman bersama mereka adalah kesempatan belajar yang berharga dan menyenangkan, bukan saja ilmu yang bermanfaat, tapi saya juga dapatkan penghasilan tambahan. Kurang baik apa coba orang-orang ini.

Terimakasih Simamaung.com. Tulisan ini pun tak akan cukup untuk menggambarkan betapa bersyukurnya saya bisa bertemu dengan kalian semua dan mendapatkan pembelajaran berharga hingga hari ini. Semoga sehat, sukses, dan bahagia selalu untuk kalian semua amin.

Demi kenyamanan dan ketentraman hidup orang-orang di balik Simamaung.com, saya akan tetap merahasiakan identitasnya.. hehehe. Selamat menemukan mentor-mentor saya ini teman. Cek website simamaung.com aja, siapa tahu ketemu.  Dan lihatlah di google page rank untuk keyword Persib Bandung sepertinya mereka juaranya. Selamat mencoba internet marketing. Selamat menemukan inspirasi bisnis. :)

Berikut beberapa tweet saya sebagai @simastore ataupun @bobmerdeka heheh.. :D

Read More →

 

Inspirasi Bisnis :: Perjalanan Bersama Sarasvati

Inspirasi Bisnis -- Mengagumi Risa Saraswati

Perjalanan inspirasi bisnis ini dimulai dari satu malam di awal tahun 2010, acara Launching EP Album-nya Story of Peter – Sarasvati di Bumi Sangkuriang, Bandung. Saat itu, saya hadir bersama pacar saya yang sekarang sudah sah menjadi istri saya. Alhamdulillah.

Yang saya alami bukan sekedar terkagum dengan suguhan baru dari musik Sarasvati yang jauh berbeda dengan band terdahulunya sang vokalis, Risa Saraswati. Ada perasaan aneh yang menyeruak di dalam hati, yaitu rasa penyesalan dan perasaan tertinggal.  Mungkin karena terbawa suasana yang gloomy di venue atau musiknya yang memang juara untuk membuat galau segalau-galaunya ababil. Entahlah, yang jelas saya merasa sangat kecil.

Penyesalan dan perasaan tertinggal apa yang saya alami saat itu ? Setelah acara tersebut, saya ngahuleng bersama pacar saya saat itu, dan bilang sama dia.. ‘Mei, kenapa hidup saya masih gini-gini aja ya, ketika orang lain udah bisa bikin musik keren kaya gini  ?’

FYI, Teh Risa adalah kakak kelas kami berdua dari mulai bangku SMP, lalu SMA, dan bahkan satu kampus. Memang saya tidak pernah kenal langsung, tapi beliau memang sudah terkenal dari dulu, jadi ya cukup mengikuti perjalanannya walau cuma selewat, cuma bedanya dulu terkenal suka kesurupan atau hilang kesadaran tiba-tiba, ya lumayan agak menakutkan. Sekarang juga terkenal dengan hal yang masih agak mirip yaitu spooky, namun dibalut jadi karya yang edan keren pisan !

Inspirasi Bisnis -- Janji untuk Bangkit

Nah, kembali lagi ke penyesalan dan rasa tertinggal tadi, saya merasa menyesal dan tertinggal bukan karena envy kepada kakak kelas yang sudah mulai dan semakin terkenal dengan karya musik yang indah. Tapi menyesal pada diri sendiri kenapa saya masih berada dalam posisi di mana saat itu saya tak punya  usaha atau kerjaan yang jelas, ya semacam serabutan alias calo tanpa hasil, semua konsep bisnis apapun selalu berujung hancur karena banyak faktor, dan yang paling besar adalah dihancurkan oleh diri sendiri yang bermental tempe.

Sejak malam itu saya berjanji pada pacar saya saat itu bahwa saya tidak akan hidup seperti ini lagi, hidup dalam penyesalan dan perasaan tertinggal ketika melihat teman atau dalam kasus ini kakak kelas bisa melahirkan sebuah karya indah, dan saya hanya jadi penonton yang meratapi nasib lalu mempertanyakan tentang bagaimana masa depan saya.

Saya bilang, suatu saat, cepat atau lambat saya bakal undang Risa Saraswati  dengan satu band lengkap buat mainkan lagu-lagu mereka untuk mengenang semua penyesalan ini. Ini adalah sebuah janji yang harus saya tunaikan, begitu saya bilang sama pacar saya saat itu.

Inspirasi Bisnis -- Mimpi menjadi Nyata

Setahun kemudian, tibalah suatu masa di mana saya mengundang Sarasvati untuk bermain di Jogjakarta untuk sebuah event promosi Maicih yang agak radikal, yang kami namai Launching Maicih Palsu, Sarasvati Secret Show. Dan gilanya lagi, mereka semua mau ! Katanya sekalian ingin berlibur ke Jogjakarta setelah event Mancawarna Sarasvati yang terpaksa saya lewatkan karena saya sedang berada di Jogjakarta untuk membereskan masalah isu Maicih Palsu yang beredar di sana. Perjuangan mang !

Dan tak perlu diragukan lagi, Sarasvati tampil maksimal memanjakan fansnya di Jogjakarta. Lalu saya cerita sama Teh Risa dan teman-teman band Sarasvati sesudah beres acara tersebut bahwa saya pernah punya janji sama diri sendiri dan pacar saya untuk membuat acara ini setahun yang lalu. Salah satu yang menanggapinya adalah Dimas Ario, dan sampai hari ini selalu teringat kalimatnya. Beliau bilang, ‘ini yang namanya afirmasi Bob, kekuatan pikiran’

Anjis bener ! Kekuatan pikiran setahun sebelumnya bahwa saya tak mau tertinggal lagi itu terwujud, bahkan saya bersama mereka jalan-jalan menggunakan bus di Jogjakarta, apalagi yang lebih indah selain jalan-jalan bersama kakak kelas yang super ini plus satu band lengkap dan membuat acara buat mereka. Ini adalah impian yang menjadi kenyataan !

Setelah acara di Jogjakarta tersebut, lagu-lagu Sarasvati semakin sering saya putar dan mengisi kehidupan saya sehari-hari, seolah menjadi soundtrack untuk perjalanan saya, pacar saya dan bahkan usaha saya sekalipun. Coba saja dengarkan lagu Cut and Paste. Lagu ini cocok untuk memperkuat mental saya ketika memikirkan orang-orang di luaran sana yang hanya bisa ‘cut and paste’ seenaknya membuat Maicih abal-abal.  Pret !

Belum beres sampai di sini teman, ada satu lagi yang saya ingin bagikan dengan teman-teman lewat tulisan ini. Sekali lagi saya undang Sarasvati untuk sebuah acara spesial yang tak akan pernah terlupakan dan membuat saya bersyukur pernah hadir ke Launching Album EP Story Of Peter, dan mengenal Risa Saraswati juga Om Syauqy Lukman, Andri, Ricky, Gomien, Angkuy, Yura, Sherkuy, Egi, Dimas Ario, Shella, Tulus, dan semuanya yang terlibat di band super keren ini.

18 Mei 2012, sebulan sebelum saya menikahi Meiry Ramdani Anwar, tepat di hari ulang tahunnya yang ke-26, Sarasvati sekali lagi memberikan suguhan yang terbaik untuk kami. Seperti ulangan kejadian 2 tahun sebelumnya di Bumi Sangkuriang. Yang beda hanya penontonnya saja, kali ini hanya 2 orang yaitu saya dan calon istri saya saat itu.

Terimakasih yang sebesar-besarnya buat Risa Saraswati dan semua yang terlibat dalam membuat karya-karya indah di band Sarasvati. Tanpa kalian, mungkin saya bakal hidup dalam penyesalan. Terimakasih telah membantu saya bangkit berulang kali dengan karya kalian. Jangan berhenti berkarya. Mungkin masih banyak orang-orang seperti saya yang butuh karya kalian untuk menjadi inspirasi bisnis. Sepertinya harus ada album ketiga deh.

Read More →

poster_bottlesmoker_theater_of_mind_concert

Inspirasi Bisnis :: Bottlesmoker Concert

Inspirasi Bisnis -- Berkenalan dengan Bottlesmoker

Pernah dengar duo dinamis bernama Bottlesmoker teman ? Inspirasi bisnis kali ini dimulai dari perkenalan saya dengan lucunya bukan dari personilnya terlebih dahulu, namun dimulai dari manager Bottlesmoker, Julius Iskandar (twitter @juliuzickboy). Saat kami dihantam badai Maicih Palsu, orang ini sekonyong-konyong mem-follow saya di twitter @bobmerdeka dan si emak @maicih lalu nge-mention memberi dukungan buat kami, mengharukan dan juga menambah semangat. Kutipan dari tweet-nya yang saya ingat saat itu, ‘salam dari barudak Bottlesmoker mak @maicih !’

Dari tweet tersebut saya jadi penasaran.. Anjis siapa ya ini Bottlesmoker ? Perokok botol ? Sesudah itu ketebak lah ya adegan berikutnya.. ya benar.. saya googling hahahah.. ternyata eh ternyata sebuah musik jenius dari dua orang keren bernama Angkuy dan Nobie.

Singkat cerita, setelah event Sarasvati di Jogjakarta yang akan saya ceritakan nanti di lain kesempatan. Saya bertemu dengan Julius ini di sebuah café di Bandung, dan Julius memberikan CD Bottlesmoker untuk saya dengarkan. Dan kami berdua banyak curcol tentang masalah kami masing-masing saat itu. Namun bukan masalah saya di Maicih yang menjadi perhatian kami saat itu, melainkan apresiasi masyarakat kita terhadap pergerakan musik indie umumnya, khususnya apresiasi terhadap Bottlesmoker.

Inspirasi Bisnis -- Prestasi Bottlesmoker

Cerita sedikit mengenai Bottlesmoker ini ya teman. Mungkin di antara teman-teman ada yang mencari inspirasi bisnis di industri musik. Bottlesmoker adalah contoh inspirasi bisnis dunia musik yang sangat baik. Prestasi mereka bukan lagi segudang tapi se-Asia Pasifik. Ketika orang lain gembar-gembor go international, mereka justru sudah melakukannya tanpa banyak bacot ! Sebelum bertemu dengan saya, mereka sudah pernah tour Asia ke Cina, Hongkong, Malaysia, Singapura, Brunei. Gila gak tuh !

Dengan prestasi segila dan sekeren ini, timbul pertanyaan dari saya pada sang manager.. ‘Ari di Indonesia geus pernah konser mang ? ‘ Jawab Julius, ‘nya justru eta mang.. encan pernah, uka teh lieur..’ *kemudian gegetret hulu*

Bah ! Parah gini pikir saya, di negeri orang lain musiknya Bottlesmoker dihargai begitu tinggi sampai ada tour Asia, di negeri kita sendiri justru Bottlesmoker belum pernah konser tunggal ? SETRIKAAN / IRONIC

Inspirasi Bisnis -- Maicih for Bottlesmoker Concert

Pulang dari pertemuan curcol dengan Julius ini. Dalam perjalanan, saya dengarkan CD Bottlesmoker yang diberikannya sembari menutup mata dalam rangka mempertajam indera pendengaran, yang saya alami di alam pikiran saya kemudian adalah.. ‘wuanjisssssss parah pisan ieu Bottlesmoker ! Aslinaaaaaaaaaa ! Ngeunaheunnnnnnnnn.. Keun ku kami lah dijieunkeun konser tunggal di Bandung !’

Gak lama dari situ, saya kontek Julius dan bilang, ‘sok lah mang kami dukung Konser Tunggal Bottlesmoker sekalian launching website kami maicih.com.. Mari agendakan !’

Dengan keputusan tersebut, pihak Maicih dan Bottlesmoker beberapa kali bertemu untuk membuat acara ini sukses. Persiapan yang mepet dikarenakan kami ingin konsernya sebelum bulan puasa, maka yang terjadi ada beberapa kekurangan di sana-sini, maklumlah namanya juga proyek Sangkuriang, kalau mau tau mah persiapannya hanya kurang lebih 2 bulan untuk sebuah Konser Tunggal. Edannya lagi, Bottlesmoker bisa melakukannya !

Dan buat kami hasilnya saat hari h.. Acara ini sungguh memuaskan, buat kota Bandung yang terkenal dengan banyak talenta musik scene indie yang keren-keren dan membanggakan, tahun 2009, 2010, 2011 adalah masa menurunnya gigs di Bandung menurut saya. Karena saya pun adalah penikmat musik-musik indie dan pengejar gigs-gigs keren di Bandung, jadi ya lumayan mengikuti. Dan rasa-rasanya memang agak mundur pergerakannya di Bandung.

Bottlesmoker Concert 28 Juli 2011 persembahan Maicih ini adalah kebangkitan gigs di Bandung buat saya pribadi. Saya bersyukur bisa hadir dan menjadi bagian dari acara keren ini. Ditambah lagi ada tambahan performance dari Amenkcoy cs dalam Band Pemandangan, dan juga penampilan apik dari Teman Sebangku, plus visual artist Indonesia paling keren yang saya tahu, Isha Hening.  Salut untuk Bottlesmoker dan semua teman-teman yang menampikan karyanya saat itu! Indonesia bangga punya talenta seperti kalian. Semoga teman-teman bisa mengikuti jejak mereka menjadi inspirasi bisnis yang sama-sama berjuang di industri musik. Jangan pernah menyerah untuk terus berkarya, karena ketika karya kalian memenukamm momentum yang tepat, karya kalian akan diapresiasi oleh banyak orang. Saya lewat Maicih sudah membuktikannya bahwa ada perusahaan yang peduli akan perkembangan industri musik dari anak muda kreatif di Indonesia.

*Catatan khusus untuk Julius:  'Cik engke mah curcol teh nu lain euy. Maneh memang band manager teladan se-Bandung Raya. Kuatka curcol oge soal pergerakan musik indie. Juara dunia !' :)

Read More →

1C1L-b

Inspirasi Bisnis :: Aksi Sederhana 1 COIN 1 LEAF

Inspirasi Bisnis Peduli Lingkungan -- Awal Mula

Inspirasi bisnis ini awal mulanya datang dari istri saya yang sangat peduli lingkungan terutama kebersihan dan kelestarian dalam setiap segi kehidupannya. Saat kami sedang mengembangkan kemasan Maicih di bulan Mei 2011 hingga menjadi kemasannya seperti yang sekarang yaitu kemasan Maicih paperbag. Istri saya ingin membuat sesuatu yang bermanfaat di dalam kemasan baru ini. 'Gimana kalau kita sumbangin Rp. 100 dari setiap bungkus yang terjual buat lingkungan', begitu katanya. Bahkan ide istri saya ini langsung dengan nama programnya pula, 1 COIN 1 LEAF. Beruntung saya menemukan dan ditemukan oleh Allah SWT untuk menjadi pasangan hidupnya. Buat saya ide ini sungguh brilian, langsung saja saya setuju untuk membangun program pelestarian lingkungan di dalam usaha Maicih.

Inspirasi Bisnis -- Komitmen Maicih Peduli Lingkungan

Aksi sederhana peduli lingkungan 1 COIN 1 LEAF dari Maicih ini mungkin banyak orang menilainya terlampau kecil karena hanya Rp. 100 yang disisihkan dari setiap kemasan. Jika dibandingkan dengan perusahaan lain atau organisasi lain yang peduli lingkungan, aksi kami belum ada apa-apanya. Namun buat kami ini adalah sebuah langkah baru yang cukup besar, mengingat komitmen untuk menjaga kelestarian lingkungan adalah komitmen seumur hidup, dan kami cantumkan komitmen itu dalam setiap bungkus Maicih yang dijual.

Hadir dari rasa mawas diri, karena kami pun banyak menyumbang sampah dengan kemasan seperti sekarang ini, dari mulai sampah plastik foodgrade yang bisa di-recycle (namun tetap sampah plastik :D ), ditambah bungkus luar dari kertas daur ulang yang tetap juga sampah, sampai kepada sampah stiker yang ada dalam kemasan. 3 sampah sekaligus dalam satu kemasan, memang cukup mengkhawatirkan. Ironis memang bahwa beban dari sebuah desain kemasan yang unik adalah sampah. 1 COIN 1 LEAF diharapkan menjadi penyeimbang usaha kami untuk tetap peduli lingkungan.

Kembali ke Rp. 100 yang kita sisihkan ini dari setiap 1 bungkus Maicih yang terjual. Istri saya memang mendapat banyak inspirasi dari banyak kejadian yang melibatkan sisi emosional yang terjadi di Indonesia, sebut saja misalnya Koin Untuk Prita, bagaimana masyarakat kita mampu melakukan kebaikan dari hal yang sangat kecil menjadi sesuatu yang sangat besar. Itulah yang berusaha kami contoh dan lakukan setiap harinya. Kemenangan besar selalu dimulai dari kemenangan-kemenangan kecil di keseharian yang terkadang dianggap remeh.

Tapi kan Maicih mahal ? Moso cuma cepe nyumbang buat lingkungannya ? Begitu satu dari nada-nada negatif ketika pertama kali program ini muncul. Di sini kami tidak akan buka berapa margin kami dari setiap penjualan per bungkus, hingga akhirnya program 1 COIN 1 LEAF ini hanya Rp. 100 per bungkusnya. Namun saya ingin meluruskan mengenai Maicih mahal tadi. Teman-teman beli Maicih seharga Rp 25.000 ? Atau Rp. 30.000 di Bandung ? Beli di mana ? Harga yang sesungguhnya alias harga eceran tertinggi (HET) resmi sampai hari ini untuk di Bandung adalah Rp. 13.000 untuk keripik singkong Maicih level 3 dan 5, dan level 10 pun hanya Rp. 15.000. Ini adalah harga yang seharusnya sampai ke tangan konsumen. Baru tau ? Makanya, belilah Maicih selalu ke tempat yang resmi, di mana anak-anak Maicih menjualnya, yang tertera di maicih.com.

Nah terbayang kan seharusnya Rp. 15.000 itu adalah harga yang paling mahal di Bandung sampai ke tangan konsumen. Dengan begitu teman-teman bisa bayangkan, saya menjual ke distributor dan pengecer resmi alias anak-anak Maicih tentu lebih murah lagi, karena tentunya saya harus berbagi margin untuk penjual resmi tersebut. Jadi yang membuat Maicih mahal itu adalah tangan ketiga atau tangan keempat dan tangan-tangan jahil mungkin hahahaha.

Sehingga angka Maicih untuk program 1 COIN 1 LEAF sebesar Rp. 100 itu buat kami adalah angka yang cukup besar untuk menjaga komitmen melestarikan lingkungan. Jadi, mulai sekarang belilah Maicih yang asli ke tempat yang resmi. Jika tidak, berarti teman-teman tidak pernah ikut melestarikan lingkungan bersama kami, dan yang lebih mengkhawatirkan lagi adalah jika produknya palsu, dijamin program 1 COIN 1 LEAF Rp. 100 itu tak akan pernah ada.

Inspirasi Bisnis -- Realisasi Program Peduli Lingkungan 1 COIN 1 LEAF

Bagaimana dengan realisasi dari program 1 COIN 1 LEAF ini ? Teman-teman bisa pantau terus apa saja yang kami lakukan lewat dana yang disisihkan dari penjualan Maicih setiap bungkus di maicih.com.

Ada beberapa program yang bentuknya kolaborasi dengan perusahaan lain yang punya kepedulian yang sama terhadap lingkungan seperti salah satunya, Greeneration Indonesia. Ataupun kolaborasi bersama organisasi nirlaba seperti Commonroom, Sahabat Walhi Jabar. Juga kolaborasi dengan media seperti Ardan Group.

menanam jacaranda

Ada juga program yang bermitra dengan Geger Tanam Indonesia (GTI). Maicih mendukung salah satu program mereka yaitu program pembibitan pohon dari mulai penyemaian biji, lalu memelihara kecambah yang nantinya menunggu dipindahkan ke polybag. Bibit-bibit pohon dan kecambah ini variatif, namun memiliki satu kesamaan yaitu pohon-pohon cantik yang juga berfungsi sebagai pohon pelindung. Bibit-bibit ini sudah didistribusikan dalam beberapa rangkaian aksi penanaman dan pembagian bibit di beberapa acara lingkungan. Semoga tumbuh subur dan bermanfaat.

Terimakasih telah ikut peduli lingkungan dengan membeli Maicih yang asli di tempat yang resmi sehingga program 1 Coin 1 Leaf ini terus berjalan hingga hari ini. Lingkungan kita, tanggung jawab kita semua. Semoga bisa menjadi inspirasi bisnis teman-teman untuk menjadikan usaha teman-teman penuh dengan aksi berbagi dan menebar manfaat.

Read More →