Diundang oleh rekan yang sudah lama tak berjumpa, Teh Lia untuk menjadi narasumber mengenai bisnis Maicih dan juga bisnis Tiens di radio 964 FM Bandung. Undangan ini pun cukup mendadak, sehingga tak ada persiapan matang, dikontek oleh Teh Lia 2 hari yang lalu. Beruntungnya jam terbang Surya Libertian dalam mewawancara narasumber menjadi mudah dan mengalir selama 1 jam lebih di radio 964 FM.  Surya ini ternyata drummer dari band Kuburan juga, dan pernah kolaborasi bersama Maicih di pembukaan Maicih Baso di 2014 silam. Wah waktu ya ga kerasa udah berlalu begitu saja.. Fiuhhhhh cepet banget bos !   Pertanayaan-pertanyaan dari pendengar juga seru-seru semua seputar bisnis, ada yang nanya kiat sukses, kemudian kang Bob bisnis apa aja sekarang, dan yang paling menarik adalah gimana caranya biar bisnis ga gagal ? Jawaban saya untuk pertanyaan seperti ini adalah tidak mungkin ! AHAHAHAHA. Emang begitulah bisnis, kita harus berani gagal, justru jangan menghindari gagal, karena dengan begitu kita tak akan pernah memulai selamanya. Dan gagal yang sebenarnya itu adalah diam, tak pernah mencoba. Ujian keberhasilan itu kalau kita sikapi dengan benar, bukanlah sebuah kegagalan permanen. Kegagalan menjadi permanen, kalau kita berhenti mencoba, tapi kegagalan akan bersifat sementara temporer kalau kita terus bergerak. Kuncinya adalah terus bergerak sampai SUKSES !!    

Read More →

Alhamdulillah saya dan istri bisa ketemu langsung sama bunda Atalia Kamil beberapa hari yang lalu saat diminta sharing pengalaman seputar kewirausahaan pada 200 anak yatim di Jakarta. Acara yang dibentuk oleh IDE ini sangatlah menginspirasi. Di antara beberapa pembicara di forum ini, kami paling senang bisa bertemu dengan belahan jiwanya orang nomer 1 di Bandung saat ini. Setiap saya lihat beliau di instagram, saya pikir Bunda Atalia Kamil ini orang yang introvert dan jaim. Ternyata sesudah ketemu langsung ya orang Bandung banget, suka ngobrol alias ngawangkong ngaler ngidul ke sana ke mari, tapi bedanya obrolannya berbobot. Terlihat jelas bahwa beliau cerdas, inspiring lady, great public speaker, pantes aja Walikota Bandung kepincut beliau sejak SMA hehe.. Ya bangga pokona mah jadi orang Bandung. Maju terus Bunda Atalia ! Bandung Juara !

atalia-kamil

Read More →

Royal Weekend adalah pertemuan khusus yang dibuat oleh OneVision sebagai support system Tiens Indonesia. Acara ini biasanya diadakan 6 bulan sekali hanya untuk distributor Tiens Indonesia yang tembus minimal peringkat Royal. Saya tidak akan jelaskan apa itu peringkat Royal dalam Tiens OneVision, karena teman-teman harus bergabung dulu untuk memahaminya hehehe. Intinya peringkat ini adalah peringkat yang harus dikejar jika ingin bisnis Tiens yang kita bangun menjadi besar dan menghasilkan passive income.

royal-weekend-tiens-onevision

Royal Weekend 15-16 November 2014 di Grand Aquilla Bandung kemarin adalah Royal Weekend perdana buat saya pribadi, karena sejak aktif bulan Mei 2014, baru di periode Agustus-September 2014 saya bisa tembus Royal. Untuk distributor awal ya lumayan lah ya heuheu.

pin-royal

Yang menarik dari Royal Weekend Bandung kemarin, selain suasana positif dan materi-materi dari para pembicara yang bermanfaat. Ada satu sosok yang mengejutkan buat saya sekaligus termotivasi karenanya. Beliau adalah Pak Nyoman dari Bali. Ketika beliau bawakan materi di atas panggung, menurut saya pribadi sih masih banyak yang lebih bagus pulic speaking-nya daripada beliau. Tapi yang menjadi luar biasa adalah latar belakang beliau yang justru hanya seorang tukang sapu dan penjaga parkir sebelum beliau akhirnya sukses menjadi seorang Silver Lion di bisnis Tiens.

tiens-silver-lion-nyoman

Beliau cerita bagaimana awalnya beliau bergabung di bisnis Tiens itu justru tidak sengaja karena sakit ambeien yang dideritanya tak kunjung sembuh, bahkan mohon maaf sampai berdarah. Awalnya beliau enggan untuk mencoba produk Tiens karena kondisi finansial yang pas-pasan, namun karena sudah terlalu parah, akhirnya beliau memaksakan diri untuk membeli produk Tiens dengan menggadai perhiasan anaknya. Dan luar biasanya produk Tiens, ambeien beliau sembuh dalam waktu 5 hari. Dari kesembuhan inilah beliau cerita ke mana-mana, tanpa sadar cerita kesembuhannya ini akhirnya berujung manis. Tanpa mengerti bisnis sama sekali karena belum pernah bisnis sebelumnya, 5 tahun berikutnya sejak beliau bergabung dan bercerita tentang kesembuhannya, kini beliau sudah menikmati passive income dari bisnis Tiens. Beliau bilang bahwa sakit ambeien yang dideritanya adalah berkah.

Teman-teman bisa ambil hikmah dari cerita Pak Nyoman ini ? Saya pribadi melihat ada hikmah di balik cerita ini, bahwa sakit, kondisi terpuruk, keadaan yang biasa-biasa saja, finansial pas-pasan hari ini bukanlah halangan untuk kita maju dan menjadi sehat sejahtera secara jasmani dan rohani di masa depan. Yang perlu kita lakukan hanyalah terus melangkah dan terbuka terhadap peluang yang ada. Tiens mungkin bukanlah satu-satunya jalan menuju sehat dan sejahtera, tapi teman-teman bisa melihatnya menjadi salah satu alternatif dan solusi bagi kesehatan dan bahkan solusi keuangan bagi yang jalankan bisnisnya. Semoga tercerahkan. Selamat melangkah. :)

Read More →

Warung Maicih - Resto ala Emak

Warung Maicih Trial Opening

Alhamdulillah satu mimpi terwujud lagi yaitu Warung Maicih, resto ala Maicih. Mulai tanggal 10 Mei kemarin, udah mulai trial opening Warung Maicih yang berlokasi di Jalan Soka No. 5, Bandung. Warung Maicih ini diupayakan mempunyai suasana hangat penuh untuk melayani incu-incu Maicih, rencana akan mulai beroperasi dan grand opening di awal bulan Juni. Tapi jangan khawatir, selama trial opening ini, teman-teman sudah bisa berkunjung kok.

Warung Maicih juga dikonsep sesuai value brand Maicih yang tertuang dalam artwork kemasan foil yaitu youth, culture, nature, dan family. Sehingga ada 4 ruangan dengan tema berbeda. Khusus culture kita membuat Galeri Maicih untuk merchandise dan kolaborasi dengan seniman-seniman muda Bandung dengan mural dan grafiti misalnya. Sedangkan di Nature nuansa green dan recycle nya akan terasa pol.

Warung Maicih - Diskon 10%

Menu makanan di Warung Maicih dijamin beda dan unik karena sebagian pengolahannya dicampur dengan bumbu keripik Maicih yang udah kamu kenal dari level 3,5, dan 10 seperti biasa. Dalam trial opening ini, teman-teman juga bisa dapetin diskon promo 10% all menu. Menu untuk makanan berat ada Iga Bakar Ala Maicih, Nasi Goreng Maicih, Iga Bakar Bumbu Keluwek, Bistik Maicih. Teman-teman yang sekedar mau ngemil ada juga menu makanan ringan kayak roti bakar, pancake, dan ice cream.

Maicihneonbox
Untuk minuman kita ada yang unik yaitu mojito Maicih! Iya, mojito yang punya rasa khas, tambah seru lagi karena ditambah bumbu Maicih. Sensasi campur aduk dari jeruk nipis, gula, dan sedikit rasa pedas dari bumbu Maicih. Minuman lain juga tentu ada, dicoba aja langsung dateng ke Warung Maicih ehehe.
Soal harga Warung Maicih insyaAllah termasuk harga terjangkau dan bersaing. Nggak bakal deh bikin kamu bangkrut, kecuali teman-teman tiap hari makan di sini traktir teman sekampus dari pagi, siang, sampe malem nah bisa jadi bangkrut. Teman-teman juga bisa dapetin produk keripik Maicih di sini. Yuk kemon ajakin teman, saudara, kelurga, dan orang yang tidak dikenal sekalipun untuk ngumpul bareng di Warung Maicih, di Jalan Soka No.5 Bandung. Hatur nuhun :)

Read More →

Beberapa hari yang lalu ada keperluan ke daerah jalan Sumatra Bandung dan kebetulan lewat SMPN  2 Bandung.  Sebagai alumni, saya pengen tau sekarang gimana bentuknya sekolah ini hingga akhirnya iseng masuk ke dalem. Dari sisi bangunan fisik sangat jauh dengan dulu saya sekolah di sana, terlihat begitu rapi, mewah dan bersih. Kesan sebagai sekolah negeri favorit di kota Bandung terasa banget.

Namun seiring sekolah ini meningkatkan mutunya selama 14 tahun sejak saya lulus SMP tahun 2000, ternyata orang-orang baik dalam kenangan saya sekolah di SMP ini masih ada. Salah satunya adalah Andi Temar, satpam legendaris yang dari angkatan ke angkatan sepertinya semua mengenali beliau karena kebaikan dan kelucuannya. Memang jokes-nya seringkali seputar fisik pada semua orang, tak jarang Andi juga dibalas dengan sebutan hideung (hitam kelam) oleh siswa-siswi di sana. Andi sering bilang bahkan sampai kemarin ketemu di sana bahwa biar hideung, saya sudah jadi orang Sunda. Padahal aslinya beliau ini orang Ambon hahaha.

andi-temar

Biar beliau tukang heureuy dan gayanya seperti preman, tapi hatinya sungguh baik. Kebaikan yang melekat buat saya pribadi tentang Andi sampai saat ini adalah ketika dulu di SMP saya pernah mengalami kecelakaan 2 kali dan Andi adalah salah satu orang yang membantu saya. Dulu pas main bola entah bagaimana kulit telapak tangan saya robek tanpa sadarkan diri karena saking keasyikan main bola. Teman-teman yang barengan maen bola itu yang menyadarkan karena darah sudah berceceran di lapang. Beberapa pendapat teman sih terkena keramik yang pecah di sekitar lapang. Ya pokoknya harus dijahit 5 jahitan, nah Andi yang mengantar saya ke RS Bungsu. Kemudian kecelakaan kedua menimpa kepala saya, yang juga harus dijahit 3 jahitan luar dalam. Kalo ini karena dikeroyok oleh teman-teman SMPN 7 Bandung, nah Andi juga yang menelepon ibu saya tentang kabar ini. Bayangkan dulu belum jaman tuh HP, paling mewah juga pager, nah berarti Andi ini menyimpan nomer telepon rumah keluarga saya. Seperhatian itu. Kebaikan dan kepedulian antar sesama seperti ini sudah sangat langka. Sampai bertemu kemarin di sana pun, Andi sudah lupa bahwa beliau pernah berjasa dalam hidup saya. Ingatnya malah banyak tentang istri saya yang juga sekolah di sana, karena sama-sama suka bercanda. Ini berarti Andi dalam memorinya lebih banyak mengingat yang lucu-lucu dan membahagiakan, yang sedih-sedih dan menegangkan lebih banyak di-skip. Mungkin kita harus belajar sama Andi Temar.

Alhamdulillah masih diberi umur bertemu dengan Andi Temar dan bisa mengucapkan terimakasih. Bagaimana dengan teman-teman ? Mungkin ada orang baik di masa lalu yang teringat ? Coba tengok mereka deh, agar kita bisa lebih bersyukur dengan kehidupan kita hari ini.

Read More →

Go Online With Google

GAPURA Bandung

GAPURA adalah singkatan dari Grab the Opportunity to Go Digital, sebuah event untuk teman-teman dari dunia Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bisa membuka wawasan dan memaksimalkan peluang berbisnis di dunia online khususnya produk-produk dari Google. Dan hari Sabtu kemarin 1 Maret 2014, Bandung mendapat giliran terselenggaranya event GAPURA ini.

gapura

Event  GAPURA go online with Google ini bertempat di Hilton Hotel difasilitasi oleh Google lewat mitranya di Indonesia yaitu teman-teman keren dari Kibar. Setelah sebelumnya sekitar 2 minggu yang lalu saya dikagetkan oleh Google Business Group Bandung, kini saya kaget kuadrat karena peserta yang hadir di GAPURA ini bukan sekedar banyak tapi antusias dan rata-rata adalah praktisi bisnis yang sudah mulai memaksimalkan bisnisnya di online. Mereka semua tak bisa dianggap remeh sedikit pun. Saya menyempatkan ngobrol dan bertukar nomer telpon dengan beberapa yang hadir di sana, terlihat ide-ide bisnis mereka brilian.

peserta

Indonesia Go Online With Google

Saya lihat GAPURA sebelumnya di Jakarta lewat photo-photo yang di posting oleh Google+ GAPURA sepertinya seru sekali dengan adanya pemateri seperti Dennis Adhiswara dari Layaria dan Mas Didi Diarsa dari TDA. Namun ternyata Bandung lebih gila lagi pematerinya seperti Yuka dari Brodo, ada juga brand keren yang sudah expert di dunia online seperti Wangsa Jelita, Deboliva, Gerai Mae, Tuneeca. Ditambah lagi sharing Mas Oon dari 7Langit dan pemateri langsung dari Google Indonesia menambah keseruan acara dan penuh nilai positif dengan ilmu-ilmu bermanfaat.

go-online-with-google

Saya sendiri juga diberi kepercayaan untuk sharing pengalaman saya mengelola brand Maicih di dunia online khususnya produk Google baik itu mengoptimalkan blog Maicih.com dengan Google Analytics dan memaksimalkan channel Google+ Page Maicih. Sungguh sebuah kehormatan bisa sharing dan berbagi pada teman-teman pegiat bisnis online yang super kreatif di Bandung. Kerennya acara GAPURA dan acara-acara Google lainnya adalah saya selalu mendapat teman baru yang memliki ilmu berharga dan pengalaman lain seputar dunia online. Kalau event seperti ini rutin dilakukan, saya percaya Indonesia akan siap menghadapi tantangan bisnis di masa depan dengan go online with Google. Mari merapat ke Google+ GAPURA. Belum punya Google+ hari gini ? Hemm ga apa-apa sih, tapi jangan protes kalau ketinggalan informasi yes. :))

Read More →